Kalian pasti
sudah mengetahui kan apa itu bioteknologi konvensional dan modern? Nah sekarang
mari kita bahas contoh aplikasinya dari bioteknologi konvensional dan modern!
Aplikasi
Bioteknologi Konvensional dan Modern
Berikut ini
beberapa contoh produk hasil aplikasi bioteknologi.
1.
Aplikasi Bioteknologi di Bidang Pangan
·
Tempe
o
Bahan dasar: Kedelai
o
Proses: Fermentasi nonalkoholik
o
Mikroorganisme yang berperan:
§ Rhizopus
oligosporus (berperan menyintesis enzim pemecah protein/protease).
§ Rhizopus
oryzae (menyintesis enzim pemecah pati/amylase).
Kalian pasti
sudah mengetahui kan apa itu bioteknologi konvensional dan modern? Nah sekarang
mari kita bahas contoh aplikasinya dari bioteknologi konvensional dan modern!
Aplikasi
Bioteknologi Konvensional dan Modern
Berikut ini
beberapa contoh produk hasil aplikasi bioteknologi.
1.
Aplikasi Bioteknologi di Bidang Pangan
·
Tempe
o
Bahan dasar: Kedelai
o
Proses: Fermentasi nonalkoholik
o
Mikroorganisme yang berperan:
§ Rhizopus
oligosporus (berperan menyintesis enzim pemecah protein/protease).
§ Rhizopus
oryzae (menyintesis enzim pemecah pati/amylase).
Kalian pasti
sudah mengetahui kan apa itu bioteknologi konvensional dan modern? Nah sekarang
mari kita bahas contoh aplikasinya dari bioteknologi konvensional dan modern!
Aplikasi
Bioteknologi Konvensional dan Modern
Berikut ini
beberapa contoh produk hasil aplikasi bioteknologi.
1.
Aplikasi Bioteknologi di Bidang Pangan
·
Tempe
o
Bahan dasar: Kedelai
o
Proses: Fermentasi nonalkoholik
o
Mikroorganisme yang berperan:
§ Rhizopus
oligosporus (berperan menyintesis enzim pemecah protein/protease).
§ Rhizopus
oryzae (menyintesis enzim pemecah pati/amylase).
Gambar
1.1 Rhizopus oryzae
·
Tapai Ketan
o
Bahan dasar: ketan
o
Proses: Fermentasi alkoholik
o
Mikroorganisme yang berperan:
§ Mucor
clamydosporus dan Endomycopsis fibuligera, membantu memecahkan pati
menjadi gula.
§ Saccharomyces
cerevisiae, berperan mengubah fruktosa dan glukosa menjadi alcohol dan C02.
Gambar
1.2 Saccharomyces cerevisiae
·
Yoghurt atau Keju
o
Bahan dasar: Susu
o
Proses: Fermentasi
o
Mikroorganisme yang berperan:
§ Campuran Lactobacillus
bulgaricus dan Streptococcus thermophillus, berperan memfermentasi
laktosa menjadi asam laktat serta menciptakan kondisi yang menguntungkan bagi
pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus.
Gambar
1.3 Lactobacillus bulgaricus
·
Minuman Beralkohol
o
Contoh: sake, anggur, dan wine
o
Proses: Fermentasi
o Mikroorganisme
yang berperan:
§ Jamur Aspergillus,
berperan mengubah pati menjadi glukosa.
§ Jamur Saccharomyces,
berperan mengubah glukosa menjadi etanol.
§ Bakteri Acetobacter,
berperan mengubah etanol menjadi asam cuka.
§ Bakteri Methanobacterium,
berperan mengubah asam cuka menjadi methanol.
Gambar 1.4 Fermentasi Alkohol
Apakah kalian masih bingung? Pasti video
ini bisa membantu kalian lebih memahami lagi produk-produk hasil fermentasi
mikroorganisme!
2.
Aplikasi Bioteknologi di Bidang Pertanian
·
Tanaman Antiserangga: Tanaman ini merupakan tanaman yang tahan terhadap
serangan hama serangga, tumbuhan ini dapat diperoleh melalui proses
transplantasi gen.
·
Biofertilizer: Merupakan mikroba yang dapat digunakan sebagai pupuk hayati.
·
Tanaman yang bersifat seragam dan berjumlah banyak hasil teknik kultur
jaringan.
Gambar
1.5 Teknik Kultur Jaringan pada tanaman
3.
Aplikasi Bioteknologi di Bidang Pertambangan
· Bakteri
Thiobacillus ferooxidans digunakan sebagai pemisah logam tembaga dari
bijinya.
4.
Aplikasi Bioteknologi di Bidang Kesehatan
·
Antibiotik: merupakan zat kimia yang dihasilkan terutama oleh mikroorganisme
bakteri dan jamur yang dapat menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri atau
mikroorganisme lain.
·
Interferon:merupakan zat kimia yang dihasilkan tubuh sebagai respons terhadap
infeksi virus, berfungsi sebagai pelindung tubuh terhadap serangan penyakit.
·
Antibodi Monoklonal: Pembuatan antibodi ini menggunakan sel tumor dan sel limpa
mamalia.
·
Pembuatan Insulin: pembuatan insulin berdasarkan rekayasa genetika yang
meribatkan bakteri Escherichia coli.
·
Pembuatan Vaksin: pembuatan vaksin dibuat dengan rekayasa genetika, yaitu
dengan cara mengisolasi gen yang mengkode antigen dari mikroba yang
bersangkutan.
Gambar 1.6 Teknik
Pembuatan Vaksin
5.
Aplikasi Bioteknologi di Bidang Lingkungan
·
Penanganan Pencemaran Lingkungan
i. Pseudomonas putida dapat menguraikan minyak
bumi pada kasus pencemaran air laut oleh pengeboran minyak lepas pantai maupun
tumpahan minyak di laut.
ii. Bacillus subtilis dapat memisahkan logam
berat yang ada dalam limbah industry.
iii. Thiobacillus ferooxidans untuk menangani
limbah di pertambangan batu bara dengan teknik disulfurisasi batu bara.
·
Pembuatan Biogas: pembuatan ini berasal dari hasil fermentasi senyawa organik
oleh bakteri.
Nah sudah
mengertikan sekarang? Sekarang cobalah uji kemampuan kalian dengan
mengerjakan soal-soal dibawah ini!
Contoh soal:
1.
Kegiatan berikut merupakan proses bioteknologi, kecuali ….
A.
Memanfaatkan potensi makhluk hidup terutama mikroorganisme
B.
Melibatkan berbagai bidang ilmu dan proses rekayasa genetika
C. Selalu
menggunakan teknik dna rekombinasi
D. Dapat
berupa proses fermentasi
E.
Pembentukan individu transgenik
2.
Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah
bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A.
Streptococcus thermophillus
B. Candida
spesies sp.
C.
Lactobacillus sp.
D.
Penicillium sp.
E.
Aspergillus oryzae
3.
Berikut ini produk bioteknologi yang dibuat melalui proses bioteknologi ….
A. Tempe
B. Susu
C. Terigu
D. Gula
E.
Kopi
4.
Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah
….
A.
Acetobacter xylinum
B.
Aspergillus oryzae
C.
Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus
oryzae
E.
Penicillium notatum
5.
Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri melalui proses bioteknologi rekayasa
genetika, yaitu ….
A. Penyambungan
DNA sel pankreas dengan sel bakteri
B.
Peleburan inti sel pankreas dengan DNA bakteri
C.
Peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
D. Pemindahan gen
bakteri ke dalam sel pankreas
E.
Pembiakan sel bakteri dalam medium insulin
6.
Rekayasa genetik terhadap hewan bertujuan untuk ….
A.
Memperbaiki kualitas induk hewan
B.
Mempercepat produktivitas hewan
C.
Mengurangi keanekaragaman
D.
Mendapatkan ternak unggul
E.
Mempercepat pertumbuhan
7. Pemuliaan
tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu
dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
A. Kultur jaringan
B. Rekayasa genetic
C. Transplantasi
D. Radiasi induksi
E. Mutasi buatan
8. Dampak
negative yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya
manusia adalah ..
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap social
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
9. Salah
satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan
.
A. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. Gen virus ke dalam gen bakteri
10. Penerapan
bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan
menjurus pada …
A. Meningkatnya jenis hama tanaman
B. Meningkatnya keanekaragaman genetic
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E. Menurunkan kualitas lingkungan
11. Pengaruh
rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah …
A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan
12. Berikut
ini bahaya dari bioteknologi, kecuali ..
A. Digunakan untuk senjata biologis
B. Memunculkan organisme strain jahat
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
E. Menambah keanekaragam hayati
13. Mikroorganisme
yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ..
A. Aspergillus niger
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus soyae
E. Aspergillus oryzae
14. Organisme
yang mengandung gen dari spesies lain disebut…..
A. Transplantasi
B. Transgenik
C. Mutasi
D. Implementasi
E. Vaksinasi
15. Teknik
yang bisa digunakan untuk membantu penderita
diabetes mellitus adalah…
A. Terapi gen
B. Plasmid
C. Retrovirus
D. Rekombinan DNA
E. Mieioma
Kunci Jawaban:
1. Jawaban:
C
Karena
bioteknologi memang bertujuan untuk memanfaatkan potensi makhluk hidup yang
melibatkan berbagai bidang ilmu dan proses rekayasa genetika. Salah satu proses
bioteknologi adalah rekaya genetika maupun pembentukan individu transgenik.
Sehingga jawaban paling tepat adalah selalu menggunakan teknik dna rekombinasi
karena itu salah.
2. Jawaban:
A
Seperti yang
tertera didalam pembahasan, bakteri yang berfungsi untuk pembuatan yoghurt
adalah Streptococcus thermophillus.
3. Jawaban:
A
Pembahasan
menunjukkan bahwa hasil fermentasi bioteknologi adalah tempe yang dihasilkan
oleh
Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae.
4. Jawaban: A
Berdasarkan
pembahasan sebelumnya dinyatakan bahwa mikroorganisme yang berperan dalam
pebuatan nata de coco adalah Acetobacter xylinum. Rhizopus oryzae berperan
didalam pembuatan tempe. Saccharomyces cereviceae berperan dalam pembuatan
minuman beralkohol. Penicillium notatum berperan didalam pembuatan antibiotic
penicillin.
5. Jawaban: A
Para ilmuwan telah berhasil mengatasi penyakit ini dengan
cara gen penghasil insulin manusia diambil dari DNA sel manusia, yaitu dengan
memotong DNA sel manusia dengan menggunakan enzim pemotong. Gen yang
menghasilkan insulin ini akan disambungkan pada plasmid bakteri Escherichia
coli. Hasil sambungan ini kemudian dimasukkan ke dalam sel bakteri
Escherichia coli, sehingga bakteri tersebut sudah mengandung gen
insulin manusia.
6. Jawaban: D
Rekayasa genetika
dilakukan untuk memunculkan ternak-ternak unggul yang dapat berguna demi
keberlangsungan manusia.
7. Jawaban: C
Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara
memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan
mikroorganisme dikenal sebagai transplantasi gen.
8. Jawaban: D
Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak
positif terhadap kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak
negative terutama pada sumber daya alam manusia. Dampak negative yang dapat
dirasakan pada sumber daya manusia adalah
terjadinya perubahan sikap social.
9. Jawaban: C
Pemanfaatan
bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa rekayasa
gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri,
sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita
kencing manis (diabetes) bias mendapat hormone insulin kembali.
10. Jawaban: B
Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas
unggul akan menjurus pada meningkatnya
keanekaragaman genetic. Seperti contoh : jenis padi, pelita I, pelita II,
barito, cisadane, dan sebagainya.
11. Jawaban: C
Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein
hewani adalah untuk meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus.
12. Jawaban: E
Hal hal diatas termasuk bahaya berkembannya bioteknologi,
kecuali menambah keanekaragaman hayati
13. Jawaban: A
Untuk memperoleh asam nitrat, mikroorganisme yang kita
butuhkan adalah Aspergillus niger.
14. Jawaban: B
- Transplantasi : proses pemindahan suatu organ dari satu organisme/bagian tubuh ke individu lain.
- Mutasi : perubahan materi genetik yang mengakibatkan terjadinya perubahan sifat atau karakter dan dapat bersifat menurun
- Implementasi : penerapan
- Vaksinasi : merupakan tahapan yang berguna untuk menahan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu.
15. Jawaban: D
Orang yang engalami kelainan diabetes melitus, dapat dibantu
dengan teknik DNA rekombinan, insulin dapat dipanen dari bakteri.
Sumber:
Adip MS, Esthiwi RP, Nur Miftah Hanifa,
Yuli Pratiwi, D. C. Ningsih, Triyani. Strategi & Kupas Tuntas SKL UN SMA/MA
IPA Edisi Lengkap. Solo: Genta Smart Production, 2014.
Adip Ma'rifu Sururi, Dhara Nurani.
Detik-Detik Ujian Nasional: Biologi, Tahun Pelajaran 2014/2015. Klaten: PT
Intan Pariwara, 2015.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar