SISTEM PENCERNAAN
Sistem
pencernaan manusia terdiri atas saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan manusia secara berurutan
tersusun dari :
a) Mulut
b) Esophagus
c) Lambung
( Gastrum)
d) Usus
halus : usus 12 jari (duodenum), usus kosong (jejunum) dan usus penyerapan
(ileum)
e) Usus
besar : kolon, sekum (pada manusia tidak berkembang) dan rectum.
f) Anus
A. Saluran
Pencernaan Pada Manusia
Saluran pencernaan adalah saluran untuk mencerna makanan mulai dari rongga
mulut hingga anus. Berikut bagian – bagian dari saluran pencernaan makanan.
Mulut - Esofagus - Lambung - Usus halus - Usus besar - Anus |
1. Mulut
Terjadi 2 macam pencernaan, yaitu:
· Secara
mekanik : bantuan gigi dan lidah
· Secara
kimiawi : bantuan enzim
Pencernaan kimiawi pada mulut dibantu
oleh enzim ptialin yang berfungsi memecah amilum (polisakarida) menjadi maltose
(disakarida).
2. Kerongkongan
( Esofagus)
Di esophagus terhadi pencernaan secara
mekanis yang dibantu oleh gerak peristaltik
3. Lambung
( Gastrum)
Pada lambung terjadi 2 jenis pencernaan
yaitu :
· Pencernaan
kimiawi
Pencernaan kimiawi dilambung dibantu
oleh sekret yang dihasilkan oleh sel – sel dinding lambung, meliputi :
a. Chief
Cell
menghasilkan HCl
b. Sel
parietal menghasilkan enzim pepsinogen yang belum aktif.
Pepsinogen diaktifkan oleh HCl menjadi
Pepsin
Pepsin :
mengubah protein menjadi pepton
c. Enzim
renin : mengubah kasinogen menjadi kasein ( menggumpalkan protein susu)
d. Mucus : membasahi dinding lambung dan menjaga lambung dari PH asam
· Pencernaan
mekanik
Dalam lambung pencernaan mekanik
dilakukan dengan adanya gerak peristaltik
4. Usus
Halus
Usus halus berbentuk seperti tabung yang
memiliki panjang 6 sampai 8 meter. Usus dibagi menjadi 3 bagian, yaitu
· Usus
Halus duodenum
Terdapat dua duktus yaitu duktus hepatikus yang membawa cairan
empedu dari hati dan duktus pankreatikus yang membawa enzim – enzim yang
dihasilkan oleh pancreas. Enzim yang dihasilkan pankreas, yaitu :
Tripsinogen :
Amilase :
Lipase :
Selain itu, pankreas juga menghasilkan
natrium karbonat yang berfungsi menetralisir PH chime. Sedangkan empedu berfungsi mengubah lemak menjadi emulsi
lemak dan tahap selanjutnya makan dibawa ke jejunum
· Usus
Halus jejunum
Pada usus ini terjadi pencernaan lemak
untuk pertama kali. Pada jejunum terdapat sekret dari duodenum yang bercampur
dengan makanan. Dimana sekret – skeret tersebut akan menjalankan fungsinya,
seperti :
Natrium karbonat : mentralisi PH chyme
Enzim enterokinase : mengubah
tripsinogen menjadi tripsin
Tripsin aktif :
mengurai pepton menjadi asam amino
Amilase : mengurai disakarida menjadi monosakarida
(glukosa)
Lipase : mengurai lemak menjadi asam lemak dan
gliserol
· Usus
Halus ileum
Dalam usus halus terjadi penyerapan sari
– sari makanan, reabsorpsi pada usus dilakukan oleh:
a.
Pembuluh darah
Penyerapan
berupa glukosa, asam amino, serta berbagai macam mineral dan vitamin
b.
Pembuluh limfa
Penyerapan
berupa asam lemak, gliserol serta berbagai macam molekul steroid
Setelah penyerapan berlangsung, akan diedarkan melalui
vena porta hepatica menuju jantung untuk diedarkan ke seluruh tubuh nantinya.
5. Usus
Besar (Kolon)
Tersusun dari kolon menaik (ascendens) ,
mendatar (trasversum) dan menurun (descendens). Pada usus ini terjadi
reabsorpsi air serta terdapa bakteri
Escherici coli yang menghasilkan vitamin K.
6. Anus
Pada saluran ini sisa makanas siap untuk
didefekasi, dimana proses ini terjadi bila usus halus terisi kembali sehingga
merangsang kolon untu buang air besar. Rangsangan tersebut disebut
gastrolkolik.
B. Kelainan
Pada Sistem Pencernaan
1. Konstipasi
(sembelit)
Merupakan sulit untuk buang air besar
karena penderita kurang mengkonsumsi makanan berserat dan penyerapan di kolon
terlalu banyak
2. Kolik
Merupakan rasa sakit yang berulang –
ulang karena adanya kontraksi otot dinding lambung yang kuat
3. Diare
Penyakit yang disebabkan karena adanya
gangguan penyerapan pada kolon ataupun karena adanya bakteri sehingga feses
berwujud cair. Hal ini mengakibatkan tubuh mengalami kekurangan cairan
(dehidrasi)
4. Enteritis
Penyakit yang disebabkan karena adanya peradangan
pada usu halus akibat bakteri
5. Apendisitis
Disebut juga radang usus buntu. Penyakit
yang terjadi karena peradangan pada apendiks oleh bakteri ataupun radikal bebas.
6. Disfagia
Yaitu kerusakan lambung karena alcohol atau
racun
7. Ulkus
( Tukak Lambung)
Merupakan peradangan pada dinding
lambung akibat produksi HCl berlebih
8. Parotitis
Yaitu peradangan pada kelenjar parotis (kelenjar air liur) akibat infeksi virus
9. Peritonitis
Merupakan peradangan pada selaput
peritoneum (rongga perut)
10. Kanker
lambung
LATIHAN SOAL
1. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding
lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
A. Gastritis
A. Gastritis
B. Heart burn
C. Gastroenteritis
D. Stomatitis
E. Hernia
Fungsi organ pada gambar
diatas yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
A.Menetralkan racun
B.Menghasilkan empedu
C.Menghasilkan sel darah
D.Menyimpan zat makanan
E.Menghancurkan eritrosit
tua
3.
Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
A. Mulut
B. Lambung
C. Kerongkongan
D. Usus halus
E. Usus besar
4. Salah satu
fungsi asam klorida dalam lambung adalah . . . .
A. mencerna protein menjadi asam amino
B. mencerna lemak menjadi asam lemak
C. mengendapkan susu dari protein susu
D. membantu proses pengaktifan pepsin
A. mencerna protein menjadi asam amino
B. mencerna lemak menjadi asam lemak
C. mengendapkan susu dari protein susu
D. membantu proses pengaktifan pepsin
E. membantu pembusukkan
makan
5.
Seorang siswa ingin menguji bahan makanan yang mengandung lemak.
Cara yang benar dan mudah adalah . . . .
A. meneteskan lugol ke bahan makanan
B. menambah larutan Millon dan dipanaskan
C. menambah larutan Benedict dan dipanaskan
D. mengoleskan bahan makanan ke kertas dan diterawang
E. Semua benar
A. meneteskan lugol ke bahan makanan
B. menambah larutan Millon dan dipanaskan
C. menambah larutan Benedict dan dipanaskan
D. mengoleskan bahan makanan ke kertas dan diterawang
E. Semua benar
6.
Zat makanan berikut dicerna terlebih dahulu sebelum diserap oleh
usus halus, kecuali . .
A. Amilum
B. Lemak
C. Protein
D. Vitamin
B. Lemak
C. Protein
D. Vitamin
E. Hati
7.
Pasangan yang benar antara organ
pencernaan dan proses yang terjadi didalamnya adalah…
A. Mulut,
terjadi pencernaan fisik dan kimiawi protein
B. Duodenum,
protein dicerna oleh lipase
C. Duodenum,
lemak diemulsikan empedu
D. Lambung,
protein dicerna oleh lipase
E. Duodenum,
lemak dicerna oleh pepsin dari dinding halus.
A. Asam
lemak, gliserol dan vitamin yang larut dalam lemak
B. Glukosa,
asam amino, dan vitamin yang larut dalam air
C. Mineral,
air dan vitamin yang larut dalam lemak
D. Glukosa,
asam amino dan asam lemak
E. Asam
amino, air dan asam lemak
Pada
organ yang ditunjuk huruf P terjadi pencernaan secara kimiawi yang dibantu
dengan berbagai enzim. Pasangan antara enzim dan fungsinya yang dihasilkan oleh
organ yang ditunjuk huruf P adalah
A. Renin
: Mengaktifkan kaseinogen menjadi kasein
B. Erepsin : Mengubah dipeptida (pepton) menjai asam
amino
C. Peptidase
: Mengubah polipeptida menjadi asam amino
D. Lipase :
Mengubah trigliserida menjadi gliserol
dan asam lemak
E. Maltase :
Mengubah maltosa menjadi glukosa
Hasil pencernaan
makanan dilambung menghasilkan bubur makanan yang bersifat asam. Saat di usus
halus, keasaman bubur makanan ini akan dinetralkan oleh natrium bikarbonat. Organ
yang menyekresikan natrium bikarbonat ditunjukkan oleh nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
11. Perhatikan
pernyataan berikut!
1.Membantu
proses defekasi
2.Menyintesis
vitamin K dan B12
3.Membusukan
sisa - sisa makanan
4.Mengelmusikan
lemak
5.Membantu
menyerap air pada sisa – sisa makanan
Bakteri
Escherichia coli dalam usus besar manusia mempunyai peran yang
terdapat pada nomor..
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 2,3,5
E. 3,4,5
Hubungan
yang tepat antara substrat,organ enzim dan hasil terdapat pada nomor..
A. 1
dan 3
B. 1
dan 5
C. 2
dan 4
D. 3
dan 4
E. 4
dan 5
13. Perhatikan
pasangan antara nama organ, enzim yang dihasilkan dan fungsi enzim yang benar
terdapat pada nomor…
A. I,II
dan III
B. I,III
dan IV
C. II,
III dan IV
D. II,IV
dan V
E. III,IV
dan V
Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3
serta enzim lipase, amilase dan tripsinogen adalah…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
15. Proses
pencernaan kimiawi yang terjadi didalam lambung adalah..
A. Merombak karbohidrat menjadi gula sederhana
B. Mengaktifkan
beberapa jenis vitamin
C. Mengubah
protein menjadi pepton
D. Mengubah
protein menjadi asam amino
E. Mencerna
tepung menjadi maltosa.
JAWABAN
1. Jawaban: A
Gastritis
merupakan gangguan lambung yang terasa mual, muntah, merasa penuh di lambung,
tidak nafsu makan, biasanya di sebabkan karena adanya inflamasi pada daerah
lambung.
2. Jawaban: B
Meskipun hati bukan salah satu organ
pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam
empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.
3. Jawaban: B
Pencernaan kimiawi terjadi di dalam
rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim tetapi protein pertama
kali dicerna oleh lambung. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses
pencernaan.Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat
pencernaan.
4. Jawaban: D
Fungsi asam klorida dalam lambung:
1) Mematikan bakteri yang terbawa pada makanan yang tertelan
2) Mengubah sifat protein untuk memudahkan pencernaan
3) Mengaktifkan pepsinogen dengan mengubahnya menjadi pepsin
4) Melarutkan zat kapur (kalsium) pada tulang.
Pernyataan a adalah fungsi enzim pengurai protein yaitu pepsin, tripsin, dan erepsin.
Fungsi asam klorida dalam lambung:
1) Mematikan bakteri yang terbawa pada makanan yang tertelan
2) Mengubah sifat protein untuk memudahkan pencernaan
3) Mengaktifkan pepsinogen dengan mengubahnya menjadi pepsin
4) Melarutkan zat kapur (kalsium) pada tulang.
Pernyataan a adalah fungsi enzim pengurai protein yaitu pepsin, tripsin, dan erepsin.
Pernyataan b adalah fungsi enzim lipase.
Pernyataan c
adalah fungsi enzim renin.
5. Jawaban: D
Makanan yang mengandung lemak dapat diuji dengan mengoleskan ke kertas. Jika makanan positif mengandung lemak, maka setelah diterawang kertas menjadi transparan.
Makanan yang mengandung lemak dapat diuji dengan mengoleskan ke kertas. Jika makanan positif mengandung lemak, maka setelah diterawang kertas menjadi transparan.
6. Jawaban: D
Zat makanan yang bermolekul besar harus dicerna sebelum diserap oleh usus halus yaitu amilum, lemak, dan protein. Amilum dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi glukosa. Lemak dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi asam lemak dan gliserol.Protein dapat diserap oleh usus halus setelah dicerna menjadi asam amino. Air, vitamin, dan mineral dapat diserap oleh usus tanpa melalui proses pencernaan.
Zat makanan yang bermolekul besar harus dicerna sebelum diserap oleh usus halus yaitu amilum, lemak, dan protein. Amilum dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi glukosa. Lemak dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi asam lemak dan gliserol.Protein dapat diserap oleh usus halus setelah dicerna menjadi asam amino. Air, vitamin, dan mineral dapat diserap oleh usus tanpa melalui proses pencernaan.
7. Jawaban: C
- Dimulut terjadi pencernaan makanan
secara mekanis menggunakan gigi dan lidah serta pencernaan makanan secara
kimiawi dengan enzim ptialin yang mengubah amilum menjadi maltose
- Dilambung pencernaan secara mekanis
menggunakan otot lambung dan pencernaan kimiawi menggunakan enzim pepsin yang
menguraikan protein menjadi pepton
- Diduodenum pencernaan makanan secara
kimiawi. Salah satunya lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol
menggunakan enzim lipase. Diduodenum juga terjadi pengelmusian lemak oleh
cairan empedu
8. Jawaban: B
Gambar pada soal
menujukkan vili yang merupakan lipatan atau lekukan pada usus halus. Bagian yang ditunjuk oleh
huruf X adalah kapiler darah. Kapiler darah berfungsi menyerap zat – zat makanan
yang berupa glukosa, asam amino, vitamin larut dalam air dan mineral. Zat tersebut
akan dibawa menuju hati melalui pembuluh darah. Sedangkan asam lemak, gliserol
dan vitamin larut dalam lemak merupakan zat – zat makanan yang diangkut melalui
pembuluh kil.
9. Jawaban: A
Organ yang
ditunjuk oleh huruf P adalah lambung. Dalam
lambung terjadi proses pencernaan kimiawi yang dibantu dengan getah lambung. Getah
lambung mengandung asam lambung, enzim pepsin, enzim renin dan hormon gastrin.
Asam lambung : mengaktifkan enzim pepsinogen menjadi
pepsin
Enzim pepsin : merombak protein menjadi pepton
Enzim renin :
mengaktifkan kaseinogen menjadi kasein
Hormone gastrin : merangsang sekresi getah lambung
dalam usus halus
terjadi pencernaan : erepsin, peptidase, lipase, maltase
10. Jawaban: C
Natrium bikarbonat
dihasilkan oleh pankreas yang berfungsi menetralkan keasaman isi usus.
3 : Organ
pankreas
2 : Lambung
1 : Hati
4 : Usus halus
5 : Usus besar
11. Jawaban: A
Dalam usus besar manusia, hidup bakteri
Echerichia coli yang berperan :
-
Membusukkan sisa makanan sehingga lebih mudah
dikeluarkan melalui proses defekasi
-
Menyintesis vitamin B12 dan K
-
Menghambat pertumbuhan mikroorganisme berbahaya
Adapun mengelmusikan
lemak merupakan peran dari empedu yang dihasilkan oleh hati. Membantu menyerap
air pada sisa – sisa makanan merupakan
peran usus besar, tetapi tidak melibatkan Echerichia coli.
12. Jawaban: B
No
|
Substrat
|
Organ
|
Enzim
|
Hasil
|
1
|
Amilum
|
mulut
|
Ptialin
|
Maltosa
|
2
|
Lemak
|
us.halus
|
Lipase
|
Asam
Lemak dan gliserol
|
3
|
Polipeptida
|
us.halus
|
Peptidase
|
Asam
amino
|
4
|
Maltosa
|
us.halus
|
Maltase
|
Glukosa
|
5
|
Karbohidrat
|
us.halus
|
Amilase
|
Monosakarida
|
13. Jawaban: D
- Mulut
Enzim ptialin
: mengubah amilum (polisakarida)
menjadi maltosa (disakarida)
- Lambung
Enzim renin : mengubah kaseinogen menjadi kasein
Enzim Pepsin :
merombak protein menjadi pepton
- Pankreas
Enzim lipase :
menghidrolisis lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Enzim amilase : mengubah zat tepung menjadi gula
- Usus Halus
Enzim erepsin
: mengubah pepton menjadi asam
amino
Enzim disakrase : mengubah disakarida menjadi monosakarida
14. Jawaban: B
Kelenjar
pankreas (nomor 2) menghasilkan beberapa enzim:
-
Tripsinogen
-
Amilase
-
Lipase serta menghasilkan getah yang mengandung
NaHCO3
15. Jawaban: C
Getah lambung mengandung :
-
Asam lambung
Membunuh kuman yang ikut bersama makanan, mengaktifkan
pepsinogen menjadi pepsin, merangsang membuka dan menutupnya sfinkter pirolus
dan merangsang sekresi getah usus
-
Pepsin
Memecah protein menjadi pepton
-
Lipase
Mencerna lemak
-
Renin
Menggumpalkan kasein yang terdapat dalam susu.
Sumber :
Tim Tentor Jogja.Darurat UN SMA/MA IPA 201. Yogyakarta : Cabe Rawit:2014
Adip Ma'rifu Sururi, Dhara Nurani. Detik-Detik Ujian Nasional: Biologi, Tahun Pelajaran 2014/2015. Klaten: PT Intan Pariwara, 2015.
Omegawati Hadi Wigati,Sukoci Teo. Detik – Detik Ujian Nasional : Biologi, Tahun Pelajaran 2013/20114. Klaten: PT.Intan Pariwara,2014.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar