Senin, 06 April 2015

Indikator 21: Menjelaskan Sistem Reproduksi dan Proses Terbentuknya Sel Kelamin Manusia


Sistem Reproduksi



PRIA






ORGAN:


Untuk memudahkan, gw bakal pisahin organ-organ reproduksi pria menjadi 4 kategori besar:

-) Testis = untuk pembentukan sperma dan hormone testosterone

-) Saluran =         1. Epididimis – pematangan sperma
                            2. Vas Deferens – saluran sperma
                            3. Uretra – Saluran Penis

-) Kelenjar Nutrisi =                 1. Prostat – netralin uretra
                                                2. Cowper – netralin urine
                                                3. Vesikula seminalis – energy sperma
-) Penis = Alat Kopulasi

Proses pembentukan Sperma


Nih biar gampang and gak ribet udh dibikinin mindmapnya ala 12A6






Jadi, pada SPERMATOGENESIS, SEL PRIMODIAL (paling kiri) adalah cikal bakal sperma. SEL PRIMODIAL pertama akan MEMBELAH dengan MITOSIS menjadi SPERMATOGONIA, lalu MEMBELAH LAGI menghasilkan 2 SPERMATOGONIA. Spermatogonia yang sudah matang akan berubah nama menjadi SPERMATOSID PRIMER, nah spermatosid primer ini akan membelah secara MEIOSIS (panah hijau) menjadi SPERMATOSID SEKUNDER lalu sekundernya akan membelah lagi secara MITOSIS (mitosis 2) menjadi SPERMATID, dan akhirnya menjadi SPERMA dewasa alias matang

BIAR MUDAH : Sel Primodial >> Sprematosit Primer >> Spermatosit Sekunder >> Spermatid >> Sperma


 

WANITA






Nama-nama bagian:

Untuk memudahkan akan dijelaskan secara berutuan dari tempat terjadinya pembentukan ovum

1.Ovarium = membentuk ovum (proses oogonium)

2.Oviduk/-duct/TubaFlopi = tempat fertilisasi

3.Uterus = Rahim, nempelnya zigot

4.Vagina = Kopulasi



o) Siklus Menstruasi dan Proses Pembentukan Sel Kelamin pada Wanita

untuk siklus mentruasi akan lebih mudah untuk melihat gambar yang dibawah ini:

Biar mudah, Siklus Menstruasi dibagi atas 4 tahap besar: 


Menstruasi >> Folikuler (Pra-Ovulasi) >> Fertil >> luteal (pasca- ovulasi)



Cara membaca gambarnya tingkattan seperi dinding itu adalah dinding uterus yang dari tipis hingga menebal. Kedua, diagram-diagram diatas adalah tingkat kadar hormone ketika fase tersebut, (detil tentang hormone dibahas di indicator sistem hormone manusia). Gambar ovarium cycle melambangkankondisi ovarium ketika ovuasi ovum lepas dari ovarium seperti gambar yang di tengah.
 .

OOGENESIS


biar lebih mudah, lihatlah gambar berikut:







PEMBAHASAN SOAL
1. Bagian yang berfungsi sebagai tempat pembentukan sperma dan menyalurkan sperma dari epididimis menuju vesikula seminalis secara berturut-turut adalah

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 2
D. 4 dan 1
E. 5 dan 2

2. Spermatozoa pada testis terjadi melalui pembelahan secara bertahap.

Berdasarkan gambar, sel yang dihasilkan meiosis II adalah

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5



3. Proses reproduksi yang berlangsung di bagian yang ditunjuk huruf X dan Y adalah…


Proses Reproduksi di Bagian X
Proses Reproduksi di bagian Y
A
Fertilisasi
Oogenesis
B.
Oogenesis
Implantasi embrio
C.
Fertilisasi
Implantasi emrio
D.
Oogenesis
Gestasi
E.
Gestasi
Oogenesis

4. Perhatikan gambar spermatogenesis berikut!



Berdasarkan gambar diatas peristiwa meiosis II dan sel spermatosit sekunder secara berturut-turur ditunjukkan oleh ….

A. 1 dan A
B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 3 dan D
E. 3 dan E

5. Bagian yang berlabel X berfungsi untuk…



A. Tempat terjadinya meiosis II
B. Proses pembentukan spermatosit I
C. Pembentukan spermatid
D. Pematangan sel gamet jantan
E. Menghasilkan testosterone

6. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut!
1) Pada tahap penggandaan sel primordial mengalami pembelahan mitosis
2) Pada tahap penggandaan oogonium bersifat haploid
3) Pada tahap pertumbuhan, oosit primer berada dalam keadaan dorman sampai anak prerempuan mengalami masa puber
4) Tahap pertumbuhan dimulai pada masa puber
5) Pada tahap pematangan oosit primer membelah secara meiosis I menghasilkan oosit sekunder dan badan polar i
Peristiwa-peritiwa yang benar mengenai proses oogenesis dditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

7. Dari diagram tersebut fase pra-ovulasi dan fase menstruasi secara beturut-turut ditunjukkan oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5






8. Gambar berikut memperlihatkan mekanisme pembentukan sel kelamin pada wanita


Setelah mengalam meiosis, proses yang berkaitan dengan bagian X adalah…

A. LH meningkat, mendorong terjadinya ovulasi
B. Penurunan esterogen dan LH sehingga ovulasi terjadi
C. Esterogen meningkat, mendorong terjadinya ovulasi
D. FSH menurun akibat pembentukan oosit sekunder
E. Progesterone menurun, terjadi pelepasan oosit sekunder.

9. Perhatikan diagram siklus menstruasi dan hubungannya dengan perubahan hormone berikut!


Pada saat posisi hormone LH berda pada titik paling tinggi terjadi proses …
A. Ovulasi
B. Fertilisasi
C. Oogenesis
D. Menstruasi
E. Transplantasi embrio

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Vagina mengandung banyak lender yang berfungsi pada saat koitud dan mempermudah saat kelahiran bayi
2) Pada vulva terdapat korpud kavernosa yang mengandung banyak pembuluh darah dan ujung saraf perasa
3) Pada infundibulum terdapat fimbrae yang berfungsi untuk mrnangkap ovum
4) Pada klitoris terdapat hymen (selaput dara) yang mengandung banyak pembuluh darah.
5) Uterus berfungsi sebagai tempat pertumbuhan dan perkembangan embrio hingga siap lahir
Pernyataan-pernyataan yang benar mengenai organ-organ reproduksi wanita terdapat pada nomor…

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

11. Pada saat oosit sekunder siap dilepaskan oeh ovarium, proses yang terjadi adalah…
A. Progesteron menurun sehingga terjadi pelepasan oosit sekunder
B. Produksi LH meningkat sehingga mendorong terjadinya ovulasi
C. Penurunan esterogen dan LH sehingga mendorong trjadinya ovulasi
D. Penurunan esterogen dan LH sehingga terjadi ovulasi
E. Estergoen meningkaat sehingga mendorong terjadinya ovulasi

12. Organ reproduksi pada laki-laki yang berperan dalam penyimpanan sperma dan penghasil cairan penutrisi sperma adalah…
A. Testis dan kelenjar prostat
B. Epididimis dan vesikula seminalis
C. Vas Deferens dan kelenjar prostat
D. Skrotum dan kelenjar bulboutretralis
E. Epididimis dan kelenjar bulboutretralis


13. Perhatikan fungsi hormone-hormon yang berperan dalam siklus menstruasi berikut!
1) Merangsang pembentukan folikel baru
2) Merangsang terjadinya ovulasi
3) Memacu pembentukan endometrium
4) Merangsang sekresi lender pada vagina
5) Merangsang kelenjar susu
Pada siklus menstruasi, folikel yang telah melepaskan ovum berubah menjadi korpus luteum. Korpus luteum merupakan penghasil hormone progesterone. Fungsi hormone progesterone dalam siklus menstruasi ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5  


14. Dalam proses spermatogenesis, sel-sel berikut yang berada dalam lumen tubulus seminiferus adalah
A. Spermatid
B. Spermatosit
C. Spermatozoa
D. Spermatogonia
E. Spermatogonium


15. Suatu bagian alat reproduksi wanita memiliki ciri-ciri berbentuk saluran dan dibagian ujungnya terdapat infundibulum. Berdasarkan cirri-cirinya, proses reproduksi yang berlangsung pada bagian tersebut adalah…
A. Ovulasi
B. Fertilisasi
C. Oogenesis
D. Implantasi
E. menstruasi



Pembahasan


1.  Jawaban : D
Lihat kembali dalam pengkajian materi, tempat pembentukan sperma adalah Tubulus seminiferus ( nomor 4). Sementara yang berfungsi menyalurkan sperma adalah vas deferens oleh karena itu jawabannya adalah D.

2. Jawaban : D
Proses spermatogenesis diawali dengan sel-sel primodial di dalam testis membelah berkali-kali membentuk spernatogonium (2n) (nomor 1). Spermatogonium mengalami perkembangan membentuk spermatosit primer (2n), yang ditunjuk oleh nomor 2. Spermatosit primer membelah secara meiosis I menghasilkan dua buah sel spermatosit sekunder (nomor 3). Setiap sel menghasilkan empat sel spermatid dan mengalami pematangan (nomor 5). Ingat urutan pembelahan  Mitosis  I >> Mitosis 2 >> Meiosis 1 >> Meiosis 2

3. Jawaban : C
 Bagian yang ditunjuk X adalah tuba falopi dimana itu adalah tempat terjadinya fertilisasi dan Y adala uterus alias dinding rahim. Ddi uterus namanya juga rahim berarti embrio akan menempel disitu dan berkembang. Sementara untuk pilihan yang lain, oogenesis hanya terjadi di dalam ovarium. Gestasi adalah istilah untuk masa kehamilan yang dihitung sejak adanya pembuahan sampai dengan kelahiran (berlangsung di uterus).

4. Jawaban : D
Tahap spermatogenesis meliputi fase penggandaan, dan fase pematangan. Pada fase penggandaan terjadi proses mitosis (nomor 1), yaitu sel primodial berubah menjadi sel spermatogonium (A). dalam fase tumbuh spermatogonium menjadi spermatosit primer (B). dalam fase pematangan terjadi proses meiosis I, dari primer jadi spermatosit sekunder (C). proses meiosis I ditunjukkan nomor 2. Selain itu, juga terjadi proses meiosis II (nomor3) spermatosit skunder jadi spermatid (D). sperma adalah spermatid yang berdiferensial (E)

5. Jawaban: D
Di soal ini dibahas lagi tentang nama dan fungsi organ. Kaji kembali materi dan akan ditemukan jawabannya, bagian yang ditunjuk X adalah epididmis dan disitulah tempat pematangan sel gamet jantan. Mengaa bisa gamet jantan dan bukan sperma? Jang terkecoh karena soal sering menjebak sel gamet adalah sel kelamin yakni adalah sperma, mereka memiliki arti yang sama (sinonim aja)

6. Jawaban : B
 Proses oogenesis terbagi atas 3 tahap; tahap penggandaan, pertumbuhan, dan yang terakhir adalah tahap pematangan. Tahap penggandaan sel primordial megalami pembelahan mitosis membentuk oogonium yang bersifat diploid (2n). tahap pertumbuhan oogonium secara mitosis membentuk oosit primer (oosit dorman sampai anakk puber). Pematangan pada masa puber. Oosit primer membelah secara meiosis menghasilkan oosit sekunder dan badan polar

7. Jawaban : D
Pada fase pra-ovulasi (2) terjadi pembentukan FSh yang mempengaruhi pematangan ovu. Selanjutnya, terjadi peningkatan produksi esterogen yang tandanya adanya pembentukan endometrium (kaji ulang sistem hormone). Pada fase ovulasi (3) kadar esterogen yang tinggi menghambat produksi. FSH dan memacu produksi LH, dan LH-lah yang menjadi pemicu terjadinya ovulasi. Gambar 4 adalah LH merangsang folikel yang telah kosong menjadi korpus luteum (menghasilkan esterogen dan progesterone). Fase menstruasi (5). Trjadi jika ovum tidak dibuahi

8. Jawaban : A
Gambar yang ditanyakan ada gambar dimana oosit sekunder siap dilepas dari ovarium dan ditangkan oleh fimbriae untuk dibawa ke oviduk. Kondisi ini terjadi dalam masa fertile dalam siklus menstruasi. [ada fase ini LH meningkat sehingga merangsang pematangan folikel dan mendorong terjadinya ovulasi

9. Jawaban : A
Ovulasi adalah peristiwa lepasnya sel telur menuju fimbriae dan ke oviduk. Hormone LH-lah yang bekerja untuk mengendalikan proses ini. Apabila LH meningkat, folikel akan memproduksi progesterone. Hormone ini berfungsi mematangakan folikel dan merangsang ovulasi. Oleh sebab itu ketika LH tinggi makan ovulasipun terjadi.

10. Jawaban : B
Organ reproduksi wanita dibagi menjadi 2 bagian besar, bagian luar dan bagian dalam
Bagian luar terdiri dari:
o) organ luar : vulva (terdapat hymen mengandung bnyk pembuluh darah), Labium (mayora dan minora), klitoris terleteak di dekat labium, dan mengadung saraf-saraf perasa
o) organ dalam: vagina, mengandung banyak lender; uterus sebagai rahim, oviduk tmpt fertilisasi; ovarium tempat oogenesis

11. Jawaban : B
Pelepasan oosit sekunder oleh ovarium disebut ovulasi. Oosit sekunder tersebut akan dilepaskan dari ovarium. Pada fase ini hormone LH akan meningkat sehingga merangsang pematangan folikel dan mendorong terjadinya ovulasi.

12. Jawaban : B
Pada pembahasan ini harus dilihat lagi bahwa ada 4 bagian besar organ reproduksi pria. Jawabnnya adalah B. bulbouretralis adalah nama lain untuk kelenjar cowper.

13. Jawaban : E
Pada tahap pasca ovulasi, LH merangsan folikel yang telah ksong menjadi badan kuning (korpus luteum). Korpus luteum tetap menghasilkan esterogen dan progesterone untuk memacu kembali pertumbuhan endometrium. Progesterone juga merangsang sekresi lender pada vagina dan pertumbuhan kelenjar susu. Hal ini berguna untuk persiapan penanaman zigot pada uterus. Apabila sampai akhir fase tidak terjadi pembuahan, akan kembali ke fase menstruasi lagi. Hormone yang berfungsi untuk merangsang pembentukan folikel baru adalah FSh yang merangsang ovulasi adalah LH.

14. Jawaban : C
Spermatogonia, spermatosit, dan spermatid selama proses spermatogenesis berada dalam dinding tubulus seminiferus. Adapaun spermatozoa sudah menuju lumen tubulus seminiferus

15. Jawaban : B
Bagian alat reproduksi wanita yang memiliki cirri-ciri berbentuk salluran dan pada ujungnya terdapat infundibulum adalah tuba falopi atau oviduk. Oviduk berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fertilisasi dan saluran yang menghubungkan antara uterus dengan ovarium. Menstruasi merupakan peristiwa meluruhnya dinding endometrium yang terdapat di uterus. Ovulasi yaitu peristiwa lepasnya oosit sekunder dari ovarium. Oogenesis merupakan peristiwa pembentukan sel kelamin wanita. Implantasi merupakan peristiwa menempelanya embrio di dinding uterus.



REFERENSI:

Omegawati, Wigati Hadi, Teo Sukoco, Rumiyati, and Siti Nur Hidayah. Detik-Detik Ujian Nasional Biologi 2014/2015. Klaten: PT. Intan Parawira, 2014.

MS, Adip, Esthiwi RP, Nur Miftah Hanifa, Yuli Pratiwi, D.C Ningsih, and Triyani. STRATEGI & KUPAS TUNTAS SKL UN SMA/MA IPA 2015 EDISI LENGKAP. Solo: Genta Smart, 2014.

Penuntun Ujian Nasional dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri - BTA Grup- 2014/2015

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar