Senin, 06 April 2015

Indikator 17 : Sistem Pencernaan

SISTEM PENCERNAAN
Sistem pencernaan  manusia terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan manusia secara berurutan tersusun dari :
                              a)      Mulut
b)      Esophagus
c)      Lambung ( Gastrum)
d)     Usus halus : usus 12 jari (duodenum), usus kosong (jejunum) dan usus penyerapan (ileum)
e)      Usus besar : kolon, sekum (pada manusia tidak berkembang) dan rectum.
f)       Anus 


A.    Saluran Pencernaan Pada Manusia
Saluran pencernaan adalah saluran  untuk mencerna makanan mulai dari rongga mulut hingga anus. Berikut bagian – bagian dari saluran pencernaan makanan.
Mulut - Esofagus - Lambung - Usus halus - Usus besar - Anus





1.   Mulut

Terjadi 2 macam pencernaan, yaitu:
·   Secara mekanik : bantuan gigi dan lidah
·   Secara kimiawi  : bantuan enzim
Pencernaan kimiawi pada mulut dibantu oleh enzim ptialin yang berfungsi memecah amilum (polisakarida) menjadi maltose (disakarida).

2.   Kerongkongan ( Esofagus)

Di esophagus terhadi pencernaan secara mekanis yang dibantu oleh gerak peristaltik

3.   Lambung ( Gastrum)

Pada lambung terjadi 2 jenis pencernaan yaitu :
·   Pencernaan kimiawi
Pencernaan kimiawi dilambung dibantu oleh sekret yang dihasilkan oleh sel – sel dinding lambung, meliputi :
a.       Chief Cell  menghasilkan HCl
b.      Sel parietal menghasilkan enzim pepsinogen yang belum aktif.
Pepsinogen diaktifkan oleh HCl menjadi Pepsin
Pepsin          :  mengubah protein menjadi pepton
c.       Enzim renin : mengubah kasinogen menjadi kasein ( menggumpalkan protein susu)
d.      Mucus          : membasahi dinding lambung dan menjaga lambung dari PH asam
·   Pencernaan mekanik
Dalam lambung pencernaan mekanik dilakukan dengan adanya gerak peristaltik

4.   Usus Halus

Usus halus berbentuk seperti tabung yang memiliki panjang 6 sampai 8 meter. Usus dibagi menjadi 3 bagian, yaitu
·   Usus Halus duodenum
Terdapat dua duktus  yaitu duktus hepatikus yang membawa cairan empedu dari hati dan duktus pankreatikus yang membawa enzim – enzim yang dihasilkan oleh pancreas. Enzim yang dihasilkan pankreas, yaitu :
Tripsinogen :
Amilase       :
Lipase          :
Selain itu, pankreas juga menghasilkan natrium karbonat yang berfungsi menetralisir PH chime. Sedangkan empedu berfungsi mengubah lemak menjadi emulsi lemak dan tahap selanjutnya makan dibawa ke jejunum
·   Usus Halus jejunum
Pada usus ini terjadi pencernaan lemak untuk pertama kali. Pada jejunum terdapat sekret dari duodenum yang bercampur dengan makanan. Dimana sekret – skeret tersebut akan menjalankan fungsinya, seperti :
Natrium karbonat    : mentralisi PH chyme
Enzim enterokinase : mengubah tripsinogen menjadi tripsin
Tripsin aktif             : mengurai pepton menjadi asam amino
Amilase                    : mengurai disakarida menjadi monosakarida (glukosa)
Lipase                       : mengurai lemak menjadi asam lemak dan gliserol
·   Usus Halus ileum
Dalam usus halus terjadi penyerapan sari – sari makanan, reabsorpsi pada usus dilakukan oleh:
a.    Pembuluh darah
Penyerapan berupa glukosa, asam amino, serta berbagai macam mineral dan vitamin
b.   Pembuluh limfa
Penyerapan berupa asam lemak, gliserol serta berbagai macam molekul steroid
Setelah  penyerapan berlangsung, akan diedarkan melalui vena porta hepatica menuju jantung untuk diedarkan ke seluruh tubuh nantinya.

5.   Usus Besar (Kolon)

Tersusun dari kolon menaik (ascendens) , mendatar (trasversum) dan menurun (descendens). Pada usus ini terjadi reabsorpsi air  serta terdapa bakteri Escherici coli yang menghasilkan vitamin K.

6.   Anus
Pada saluran ini sisa makanas siap untuk didefekasi, dimana proses ini terjadi bila usus halus terisi kembali sehingga merangsang kolon untu buang air besar. Rangsangan tersebut disebut gastrolkolik.

B.     Kelainan Pada Sistem Pencernaan
1.   Konstipasi (sembelit)
Merupakan sulit untuk buang air besar karena penderita kurang mengkonsumsi makanan berserat dan penyerapan di kolon terlalu banyak
2.   Kolik
Merupakan rasa sakit yang berulang – ulang karena adanya kontraksi otot dinding lambung yang kuat
3.   Diare
Penyakit yang disebabkan karena adanya gangguan penyerapan pada kolon ataupun karena adanya bakteri sehingga feses berwujud cair. Hal ini mengakibatkan tubuh mengalami kekurangan cairan (dehidrasi)
4.   Enteritis
Penyakit yang disebabkan karena adanya peradangan pada usu halus akibat bakteri
5.   Apendisitis
Disebut juga radang usus buntu. Penyakit yang terjadi karena peradangan pada apendiks oleh bakteri ataupun radikal bebas.
6.   Disfagia
Yaitu kerusakan lambung karena alcohol atau racun
7.   Ulkus ( Tukak Lambung)
Merupakan peradangan pada dinding lambung akibat produksi HCl berlebih
8.   Parotitis
Yaitu peradangan pada kelenjar parotis  (kelenjar air liur) akibat infeksi virus
9.   Peritonitis
Merupakan peradangan pada selaput peritoneum (rongga perut)
10.     Kanker lambung 



LATIHAN SOAL
1. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
  A. Gastritis
          B. Heart burn
          C. Gastroenteritis
          D. Stomatitis
          E. Hernia 
2.   Perhatikan gambar organ berikut ini

          Fungsi organ pada gambar diatas yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
         A.Menetralkan racun
         B.Menghasilkan empedu
         C.Menghasilkan sel darah
         D.Menyimpan zat makanan
         E.Menghancurkan eritrosit tua

3.   Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
        A. Mulut
        B. Lambung
        C. Kerongkongan
        D. Usus halus
        E. Usus besar

4.   Salah satu fungsi asam klorida dalam lambung adalah . . . .
A. mencerna protein menjadi asam amino
B. mencerna lemak menjadi asam lemak
C. mengendapkan susu dari protein susu
D. membantu proses pengaktifan pepsin
         E. membantu pembusukkan makan

5.   Seorang siswa ingin menguji bahan makanan yang mengandung lemak. Cara yang benar dan mudah adalah . . . .
A. meneteskan lugol ke bahan makanan
B. menambah larutan Millon dan dipanaskan
C. menambah larutan Benedict dan dipanaskan
D. mengoleskan bahan makanan ke kertas dan diterawang
E. Semua benar

6.   Zat makanan berikut dicerna terlebih dahulu sebelum diserap oleh usus halus, kecuali . .
        A. Amilum
B. Lemak
C. Protein
D. Vitamin
       E.  Hati

7.   Pasangan yang benar antara organ pencernaan dan proses yang terjadi didalamnya adalah…
A. Mulut, terjadi pencernaan fisik dan kimiawi protein
B.  Duodenum, protein dicerna oleh lipase
C.  Duodenum, lemak diemulsikan empedu
D. Lambung, protein dicerna oleh lipase
E.  Duodenum, lemak dicerna oleh pepsin dari dinding halus.

8.   Bagian yang ditunjukan huruf  X berfungsi meyerap zat makanan yang berupa..
A. Asam lemak, gliserol dan vitamin yang larut dalam lemak
B.  Glukosa, asam amino, dan vitamin yang larut dalam air
C.  Mineral, air dan vitamin yang larut dalam lemak
D. Glukosa, asam amino dan asam lemak
E.  Asam amino, air dan asam lemak

9.   Perhatikan gambar dibawah ini!
     Pada organ yang ditunjuk huruf P terjadi pencernaan secara kimiawi yang dibantu dengan berbagai enzim. Pasangan antara enzim dan fungsinya yang dihasilkan oleh organ yang ditunjuk huruf P adalah
A. Renin      : Mengaktifkan kaseinogen menjadi kasein
B.  Erepsin    : Mengubah dipeptida (pepton) menjai asam amino
C.  Peptidase : Mengubah polipeptida menjadi asam amino
D. Lipase      : Mengubah trigliserida  menjadi gliserol dan asam lemak
E.  Maltase    : Mengubah maltosa menjadi glukosa

10.  Perhatikan gambar berikut !
      Hasil pencernaan makanan dilambung menghasilkan bubur makanan yang bersifat asam. Saat di usus halus, keasaman bubur makanan ini akan dinetralkan oleh natrium bikarbonat. Organ yang menyekresikan natrium bikarbonat ditunjukkan oleh nomor…
A. 1
B.  2
C.  3
D. 4
E.  5

11.  Perhatikan pernyataan berikut!
1.Membantu proses defekasi
2.Menyintesis vitamin K dan B12
3.Membusukan sisa - sisa  makanan
4.Mengelmusikan lemak
5.Membantu menyerap air pada sisa – sisa makanan
Bakteri Escherichia coli  dalam usus besar manusia mempunyai peran yang terdapat pada nomor..
A.    1,2,3
B.     1,3,4
C.     2,3,4
D.    2,3,5
E.     3,4,5

12.  Perhatikan tabel proses pencernaan berikut!
           Hubungan yang tepat antara substrat,organ enzim dan hasil terdapat pada nomor..
A. 1 dan 3
B.  1 dan 5
C.  2 dan 4
D. 3 dan 4
E.  4 dan 5

13.  Perhatikan pasangan antara nama organ, enzim yang dihasilkan dan fungsi enzim yang benar terdapat pada nomor…
A. I,II  dan III
B.  I,III  dan IV
C.  II, III dan IV
D. II,IV  dan V
E.  III,IV dan V

14.     Perhatikan organ – organ pencernaan berikut!
         Kelenjar  yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3 serta enzim lipase, amilase dan tripsinogen adalah…
A. 1
B.  2
C.  3
D. 4
E.  5

          15.     Proses pencernaan kimiawi yang terjadi didalam lambung adalah..
A.  Merombak karbohidrat menjadi gula sederhana
B.  Mengaktifkan beberapa jenis vitamin
C.  Mengubah protein menjadi pepton
D. Mengubah protein menjadi asam amino
E.  Mencerna tepung menjadi maltosa.




JAWABAN

  1.  Jawaban: A
     Gastritis merupakan gangguan lambung yang terasa mual, muntah, merasa penuh di lambung, tidak nafsu makan, biasanya di sebabkan karena adanya inflamasi pada daerah lambung.

2. Jawaban: B
      Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

3. Jawaban: B
       Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim tetapi protein pertama kali dicerna oleh lambung. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan.Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan.

4. Jawaban: D
Fungsi asam klorida dalam lambung:
1) Mematikan bakteri yang terbawa pada makanan yang tertelan
2) Mengubah sifat protein untuk memudahkan pencernaan
3) Mengaktifkan pepsinogen dengan mengubahnya menjadi pepsin
4) Melarutkan zat kapur (kalsium) pada tulang.
Pernyataan 
a adalah fungsi enzim pengurai protein yaitu pepsin, tripsin, dan erepsin. 
   Pernyataan b adalah fungsi enzim lipase.
        Pernyataan c adalah fungsi enzim renin.

5. Jawaban: D
Makanan yang mengandung lemak dapat diuji dengan mengoleskan ke kertas. Jika makanan positif mengandung lemak, maka setelah diterawang kertas menjadi transparan.


6. Jawaban: D
Zat makanan yang bermolekul besar harus dicerna sebelum diserap oleh usus halus yaitu amilum, lemak, dan protein. Amilum dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi glukosa. Lemak dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi asam lemak dan gliserol.Protein dapat diserap oleh usus halus setelah dicerna menjadi asam amino. Air, vitamin, dan mineral dapat diserap oleh usus tanpa melalui proses pencernaan.


7. Jawaban: C
-   Dimulut terjadi pencernaan makanan secara mekanis menggunakan gigi dan lidah serta pencernaan makanan secara kimiawi dengan enzim ptialin yang mengubah amilum menjadi maltose
-    Dilambung pencernaan secara mekanis menggunakan otot lambung dan pencernaan kimiawi menggunakan enzim pepsin yang menguraikan protein menjadi pepton
-      Diduodenum pencernaan makanan secara kimiawi. Salah satunya lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol menggunakan enzim lipase. Diduodenum juga terjadi pengelmusian lemak oleh cairan empedu

8.  Jawaban: B
       Gambar pada soal menujukkan vili yang merupakan lipatan atau lekukan  pada usus halus. Bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah kapiler darah. Kapiler darah berfungsi menyerap zat – zat makanan yang berupa glukosa, asam amino, vitamin larut dalam air dan mineral. Zat tersebut akan dibawa menuju hati melalui pembuluh darah. Sedangkan asam lemak, gliserol dan vitamin larut dalam lemak merupakan zat – zat makanan yang diangkut melalui pembuluh kil.

9.  Jawaban: A
       Organ yang ditunjuk oleh huruf  P adalah lambung. Dalam lambung terjadi proses pencernaan kimiawi yang dibantu dengan getah lambung. Getah lambung mengandung asam lambung, enzim pepsin, enzim renin dan hormon gastrin.
       Asam lambung        : mengaktifkan enzim pepsinogen menjadi pepsin
       Enzim pepsin          : merombak protein menjadi pepton
       Enzim renin            : mengaktifkan kaseinogen  menjadi kasein
       Hormone gastrin     : merangsang sekresi getah lambung
       dalam usus halus terjadi pencernaan : erepsin, peptidase, lipase, maltase

10.    Jawaban: C
          Natrium bikarbonat dihasilkan oleh pankreas yang berfungsi menetralkan keasaman isi usus.
          3 : Organ pankreas
          2 : Lambung
          1 : Hati
          4 : Usus halus
          5 : Usus besar

    11.       Jawaban: A
             Dalam usus besar manusia, hidup bakteri Echerichia coli yang berperan :
-          Membusukkan sisa makanan sehingga lebih mudah dikeluarkan melalui proses defekasi
-          Menyintesis vitamin B12 dan K
-          Menghambat pertumbuhan mikroorganisme berbahaya
           Adapun mengelmusikan lemak merupakan peran dari empedu yang dihasilkan oleh hati. Membantu menyerap air pada sisa – sisa makanan  merupakan peran usus besar, tetapi tidak melibatkan Echerichia coli.

    12. Jawaban: B
        No
      Substrat
Organ
Enzim
Hasil
1
      Amilum
      mulut
      Ptialin
         Maltosa
2
      Lemak
      us.halus
      Lipase
       Asam Lemak dan        gliserol
3
      Polipeptida
      us.halus
      Peptidase
         Asam amino
4
       Maltosa
      us.halus
      Maltase
         Glukosa
5
       Karbohidrat
      us.halus
      Amilase
         Monosakarida








    13. Jawaban: D
-       Mulut
      Enzim ptialin     : mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa (disakarida)
-       Lambung
      Enzim renin        : mengubah kaseinogen menjadi kasein
       Enzim Pepsin     :  merombak protein menjadi pepton
-       Pankreas
      Enzim lipase       : menghidrolisis lemak menjadi asam lemak dan gliserol
      Enzim amilase    : mengubah zat tepung menjadi gula
-       Usus Halus
      Enzim erepsin     : mengubah pepton menjadi asam amino
      Enzim disakrase  : mengubah disakarida menjadi monosakarida

     14. Jawaban: B
              Kelenjar pankreas (nomor 2) menghasilkan beberapa enzim:
-          Tripsinogen
-          Amilase
-          Lipase serta menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3

    15. Jawaban: C   
           Getah lambung mengandung :
-          Asam lambung
     Membunuh kuman yang ikut bersama makanan, mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin, merangsang membuka dan menutupnya sfinkter pirolus dan merangsang sekresi getah usus
-          Pepsin
        Memecah protein menjadi pepton
-          Lipase
       Mencerna lemak
-          Renin
       Menggumpalkan kasein yang terdapat dalam susu.


Sumber :
        Tim Tentor Jogja.Darurat UN SMA/MA IPA  201. Yogyakarta : Cabe Rawit:2014
        Adip Ma'rifu Sururi, Dhara Nurani. Detik-Detik Ujian Nasional: Biologi, Tahun                           Pelajaran 2014/2015. Klaten: PT Intan Pariwara, 2015.
        Omegawati Hadi Wigati,Sukoci Teo. Detik – Detik Ujian Nasional : Biologi, Tahun                    Pelajaran 2013/20114. Klaten: PT.Intan Pariwara,2014.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar